Особенности диеты при панкреатите: стол № 5

Диета Стол №5П при панкреатите

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 руб. в неделю

Диета Стол 5П при панкреатите.

Стол №5 при панкреатите

Стол номер 5 при панкреатите – это не только перечень разрешённых и запрещённых продуктов, но и список рекомендаций относительно того, как нужно питаться, чтобы не только купировать симптоматику воспаления поджелудочной железы, но и привести в норму все пищеварительные процессы, нарушенные подобным недугом.

Диетотерапия характеризуется обогащением рациона белками, витаминами и липотропными веществами. Помимо этого, предусматривает уменьшение потребления жиров и углеводов. Резко ограничивается количество сахара, холестерина, эфирных масел и грубой клетчатки. Даже минимальный приём продуктов с такими компонентами вызовет обострение неприятных симптомов болезни и может привести к осложнениям.

Из этого следует, что химический состав блюд из расчёта на одни сутки должен включать в себя:

  • белков – примерно 100 грамм, при этом больше половины из них должно быть животного происхождения;
  • жиров – не более 90 грамм, треть из которых растительные;
  • углеводов – до 400 грамм;
  • сахара – в среднем 50 грамм;
  • поваренной соли – не больше 10 грамм;
  • свободной жидкости – минимум два литра;
  • энергетическая ценность – 1900 килокалорий.

Помимо этого, среди общих рекомендаций стоит выделить:

  • термическая обработка ингредиентов для блюд должна быть самой щадящей. Разрешается кушать пищу в отварном, пропаренном виде, запечённой или тушенной, но без образования румяной корочки и без добавления жиров;
  • питаться необходимо до шести раз в стуки, небольшими порциями и через равный промежуток времени. Более того, нужно следить за тем, чтобы трапезы осуществлялись ежедневно в одно и то же время. Это поможет привыкнуть органам ЖКТ к режиму питания, что улучшит процессы переваривания пищи;
  • все продукты перед подачей должны быть измельчены. Также нужно не спеша их пережёвывать. Именно таким образом удастся избежать переедания;
  • последняя трапеза перед сном должна быть осуществлена не позднее, чем за два часа до сна;
  • употребляемая еда должна быть только комнатной температуры, ни в коем случае не чрезмерно холодной и не сильно горячей – это будет приводить к разрежению поражённой поджелудочной железы.

Помимо этого, гастроэнтерологи рекомендуют вести дневник питания, в который нужно записывать время потребления пищи и какие именно продукты были съедены.

Людей, у которых было диагностировано подобное заболевание, очень часто волнует вопрос – сколько длится диета при панкреатите? Ответ на этот вопрос может дать только гастроэнтеролог, основываясь на данных лабораторных и инструментальных обследований каждого пациента. Кроме этого, очень важна форма протекания болезни. Например, острое течение предусматривает диетотерапию от шести месяцев до одного года, в то время как при хроническом панкреатите нужно соблюдать лечебное меню на протяжении всей жизни.

В первом случае нужно отказаться от зажарки, а во втором от добавления большого количества сахара и сливочного масла;.

Варианты диеты №5п:

  • вариант №1 применяется при остром и хроническом панкреатите в стадии обострения;
  • вариант №2 применяется при остром панкреатите в стадии ремиссии и хроническом панкреатите в период выздоровления после обострения и вне обострения.

Показания к применению диеты 5п.

Четверг

  • каша рисовая молочная;
  • печенье;
  • творог обезжиренный;
  • морковный напиток.
  • фруктовый йогурт;
  • размоченные в молоке хлебцы.
  • овощной суп;
  • мясной пудинг;
  • запеченная морковка;
  • персиковый сок.

  • банан;
  • чай;
  • зефир.
  • манный пудинг;
  • фруктовый напиток;
  • печенье.

паровой омлет;.

Меню для диеты номер 5 на каждый день

Советский диетолог врач Певзнер разработал приблизительное меню для 5 стола при всех стадиях панкреатита. В настоящее время пациентам предлагают самим составлять себе дневное меню на основе продуктов, которые есть в наличии, и собственных вкусовых пристрастий. При приготовлении блюд следует учитывать и возраст пациентов: то, что любят взрослые, может не понравиться маленьким детям.

Соль не нужна, сыр достаточно соленый, чтобы придать блюду нужный вкус.

Цели лечебного питания

Какие бы замечательные растворы ни вводили пациенту при патологии поджелудочной железы внутривенно, они не могут заменить питательные вещества, поставляемые пищевыми продуктами, применяются всегда очень ограниченное время. Острый воспалительный процесс в поджелудочной железе требует максимального выведения ее из процесса пищеварения для нормализации функций.

Это достигается с помощью полного голода и запрета на питье в течение 1–2 суток. Лечащий врач проводит специальную процедуру отсасывания зондом содержимого двенадцатиперстной кишки и желудка, чтобы никакие выделения не раздражали железу. В результате голодания удается заблокировать чрезмерный синтез ферментов и процесс саморазрушения паренхимы органа.

Читайте также:  Грыжа после операции на брюшной полости лечение

Последующее питание должно:

  • нормализовать секреторную деятельность;
  • обеспечить интенсивное желчевыделение при расстройстве функций желчного пузыря;
  • воздействовать на печень для активизации жирового метаболизма и накопления гликогена;
  • обеспечить оптимальное количество белка, витаминов и микроэлементов для поддержки выработки энергии, необходимой на восстановление;
  • задержать развитие фиброзной ткани (важно при хроническом панкреатите);
  • стимулировать общий и местный иммунитет.


Отек паренхимы при воспалении нарушает дольчатую структуру поджелудочной железы

Это достигается с помощью полного голода и запрета на питье в течение 1 2 суток.

Диета 5п стол, что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю

Диета 5п направлена на снижение нагрузки на органы пищеварения. Прежде всего, это поджелудочная железа и желчный пузырь. Благодаря особенностям рациона также снижается механическое и химическое раздражение желудка и кишечника.

Основная причина, по которой назначают диету 5п – хронический панкреатит вне обострения, то есть в стадии затухания симптомов болезни. Если случается обострение хронического панкреатита, то больному сначала назначают диету 5а, а после снятия симптомов воспаления переводят на лечебный стол номер 5п.

Норма для углеводов 300-350 грамм.

Диета 5п (вторая часть)

Вторая часть Диеты 5п назначается через минимум через 5-7 дней низкокалорийного питания. Рацион разрешается расширить дополнительными продуктами. Не обязательно их измельчать при приготовлении блюд. При составлении меню важно учитывать списки разрешенных и запрещенных продуктов.

Если приступ воспалительного процесса возобновляется, то рацион пациента возвращается к первому варианту Диеты 5п.

Основные принципы:

  • калорийность блюд можно повышать, но суточная норма жиров не должна превышать 80 г;
  • суточная норма соли составляет не более 8 г;
  • мясо рекомендуется варить небольшими кусочками или измельчать для приготовления котлет, фрикаделек и других блюд;
  • разрешается вводить в меню супы на овощных бульонах (суп с фрикадельками, вермишелевый суп и пр.);
  • овощи рекомендуется употреблять в тушеном виде (свежие плод могут создать нагрузку на пищеварительную систему);
  • фрукты следует употреблять также после термической обработки (в составе запеканок, творожных блюд, в виде компотов и киселей).

разрешается вводить в меню супы на овощных бульонах суп с фрикадельками, вермишелевый суп и пр.

Диета при хроническом панкреатите: стол номер пять

Диетический пятый стол при хроническом панкреатите — это неотъемлемая часть лечения. Придерживаться этой диеты можно как в период обострения, так и в период ремиссии недуга.

Если у вас есть непереносимость лактозы, употреблять молочные продукты категорически запрещено.

Рецепты блюд на каждый день

Разнообразные рецепты для диеты 5п порадуют не только больных панкреатитом. Рекомендовать их можно всем без исключения. Особенно хороши эти блюда для разгрузочных дней.

Для приготовления этого вегетарианского супа требуется:

  • 250 мл овощного бульона,
  • по 2 штуки моркови и некрупной свеклы,
  • капуста — 80 г,
  • клубни картофеля — 3 шт,
  • по 1 ч. л. томатной пасты, сахара,
  • соль, 10 г сметаны и 3 ст. л. постного масла.

Овощи, кроме свеклы (ее измельчают на терке), режут мелкой соломкой.

В бульон сразу отправляют капусту и картофель. Морковь вместе со свеклой слегка пассеруют в растительном масле, добавляют овощи в кастрюлю. Сахар и пасту примешивают к супу перед окончанием варки. Сначала борщ настаивают. Сметану раскладывают в тарелки.

по 10 г муки и сливочного масла,.

Принципы питания

Пациенту с диагнозом «панкреатит» предстоит не просто длительный отказ от определенных групп продуктов, а полный пересмотр принципов питания. Диета при панкреатите становится не просто способом лечения, но и единственным средством профилактики возможных рецидивов и осложнений заболевания.

Итак, при панкреатите и холецистите следует придерживаться следующих принципов питания:

  • Первоочередное правило диеты при панкреатите – сокращение объемов поглощаемой пищи. Порция не должна превышать объемов в 200–250 граммов.
  • Питаться нужно часто: каждые 3–3,5 часа. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за три часа до сна.
  • Приемы пищи должны быть строго по расписанию. Когда организм привыкнет к графику поступлений пищи, секреторная функция будет активироваться ровно в срок: не раньше и не позже. Если желудочный сок вырабатывается, а пищи нет, начинается процесс «самопоедания» стенок слизистых, если же сок поступает позже, чем нужно или поступает в недостаточных количествах, пища переваривается плохо, застаивается в желудке и гниет.
  • Пища не должна механическим или химическим образом раздражать воспаленные поверхности слизистых. Так, рацион нужно очистить от продуктов, богатых грубой, плохо перевариваемой клетчаткой, газированных напитков, пакетированных соков, фастфуда, консервации и полуфабрикатов, богатых химическими усилителями вкуса, стабилизаторами и прочими.
  • Любая пища перед употреблением должна измельчаться или перетираться в пюре.
  • Стоит исключить из рациона все продукты, которые за счет содержания в них экстрактивных веществ, стимулируют выработку желудочного сока (чеснок, лук).
  • При панкреатите приветствуется щелочная минеральная вода (щелочь нейтрализует кислотную среду в зоне воспаления железы, облегчая тем самым симптомы панкреатита и ускоряя лечение больного.) Минеральная вода пьется до еды (кроме тех случаев, когда больному показано лечебное голодание).
  • Ни в коем случае нельзя употреблять холодное питье (в особенности холодную минеральную воду): выпив любой холодный напиток, можно спровоцировать спазм клапана, и даже закупорить его. Наоборот, теплая минеральная вода благотворно воздействует на желчные протоки, промывая их и тем самым стимулируя отток желудочного сока.
  • Нужно употреблять только теплую пищу и питье: от холодной могут спазмироваться клапаны, а от горячей – усилиться раздражение слизистой.
  • Из рациона полностью исключается вся тяжелая для переваривания пища, фастфуд, табачные, алкогольные изделия, жевательная резинка.
  • Рецепты блюд, дозволенных при панкреатите, исключают добавление соли во время готовки. В день можно до 10–12 г соли, так что добавлять ее стоит лишь в готовые блюда.
  • Способы приготовления пищи: варка, тушение, готовка в пароварке.
Читайте также:  Причины головокружения у женщин при климаксе

Вышеперечисленные правила пищевого поведения помогут уменьшить интенсивность болезненных ощущений при панкреатите и холецистите, а также ускорят выздоровление пациента.

нежирный некислый перетертый творог можно с медом и запеканки на его основе;.

Рецепты десертов

Щепотка соли.

Рецепты стола: вкусно и полезно

Видимая скудость разрешенных продуктов не должна приводить в отчаяние: из них можно готовить разнообразные блюда, способные удовлетворить потребности организма и взыскательного вкуса. Главное – правильный душевный настрой.

Важно! Рецепты блюд при диете 5 составляются с учетом допустимой суточной потребности организма в калориях, белках и углеводах.

Суп-пюре с цветной капустой

  • Картофель – 2 среднего размера
  • Морковь – 1
  • Цветная капуста – маленькое соцветие около 150 г
  • Вода и молоко в равных частях – ¾ стакана
  • Сметана или сыр для заправки – 1 столовая ложка
  • Соль – на кончике ножа

Приготовление:

  1. Очищенные овощи нарезают и отваривают до готовности в воде с молоком.
  2. Взбивают блендером, предварительно слив жидкость.
  3. Готовое пюре разводят слитой жидкостью до желаемой консистенции.
  4. Кипятят в течение 2-3 минут, затем солят.
  5. Заправляют суп сливками или сметаной 15% жирности. Можно для заправки использовать нежирный тертый сыр.
  6. Подают, посыпав зеленью петрушки.

Суп овощной летний

  • Картофель – 2
  • Морковь – 1
  • Лук – 1
  • Кабачок – 1
  • Корень петрушки – 1

Приготовление:

  1. Овощи чистят, картофель ставят варить.
  2. Лук пассируют до прозрачности в 1 столовой ложке растительного масла.
  3. Поочередно добавляют нарезанную морковь, корень петрушки и кабачок.
  4. К овощам подливают немножко отвара с картошки и припускают их на медленном огне.
  5. Соединяют припущенные овощи с картофелем, доводят до кипения.
  6. Солят суп.
  7. Жидкость сливают, овощи разминают картофелемялкой.
  8. Соединяют отвар с гущей, доводят до кипения.
  9. Подают, посыпав зеленью петрушки и укропа.

Куриные паровые котлеты

  • Куриная грудка – 150 г
  • Яйцо – 1 штука
  • Манка – 1 столовая ложка
  • Молоко – 1 столовая ложка
  • Прованские травы, соль

Приготовление:

  1. Мясо взбивают в блендере.
  2. Соединяют яйцо, мясо, молоко, манку.
  3. Фарш солят, оставляют на полчаса.
  4. В воду для готовки ставят щепотку трав, можно поставить перец душистый, лавровый лист.
  5. Котлеты готовят на пару 20 минут.
  6. Подают с картофельным пюре, рисом.

Мясной пудинг на пару

  • Говядина – 100-150 г
  • Яйцо – 1 штука
  • Манка – 1 столовая ложка
  • Молоко – 1 столовая ложка
  • Сливочное масло
  • Соль

Приготовление:

  1. Мясо измельчают в фарш как можно мельче.
  2. Готовят смесь из манки, молока, взбитого яйца и мяса, солят.
  3. Формочку смазывают растопленным маслом.
  4. Готовят на пару 20 минут.

Морковное суфле

  • Морковь – 400 г
  • Молоко – 100 мл
  • Яйцо – 1 белок
  • Сахар – 60 г
  • Масло коровье – 25 г

Приготовление:

  1. Морковь чистят и тушат на медленном огне с молоком.
  2. Белок взбивают с сахаром.
  3. Потовую морковь взбивают в блендере.
  4. Соединяют белок с маслом и морковью.
  5. Выкладывают в форму и готовят на водяной бане полчаса.
Читайте также:  Как и чем лечить влажный кашель у грудничка

Запеканка творожная «Сырники в молочном соусе»

  • Обезжиренный творог – 300 г
  • Яйца – 3 белка
  • Молоко – 200 мл
  • Мука – 2-3 столовые ложки
  • Сахар – 40 г
  • Масло сливочное – 25 г

Приготовление:

  1. Творог перетереть.
  2. Взбить белки в крепкую пену, смешать с творогом и ложкой муки.
  3. Подсыпав муки, скатать творог в колбаску, нарезать кружочками.
  4. Сформовать сырники, обвалять в муке каждый.
  5. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить в нее сырники.
  6. Муку прогреть в сотейнике, помешивая.
  7. Залить молоком, всыпать сахар.
  8. Непрерывно помешивая довести до кипения.
  9. Всыпать ванильный сахар.
  10. Остывшим соусом залить сырники, запекать при температуре 180ºС полчаса.

Важно! Это блюдо не рекомендуется в период обострения.

Готовят смесь из манки, молока, взбитого яйца и мяса, солят.

Снежки с фруктовой подливой

Понадобится:
половинка яичного белка
25 г сахара
50 г клубники
10 г картофельной муки
100 г воды
щепотка ванилин

Белок необходимо взбить до густой пены и постепенно, не прекращая взбивать, ввести в него ванилин и 15 г сахара. Затем взбитый белок выложить ложкой в глубокую форму с кипящей водой. Через несколько минут снежки перевернуть, закрыть крышкой и дать немного постоять (5-6 минут), затем обязательно достать, откинуть на сито и дать воде стечь. Получившиеся снежки залить соусом, приготовленным из клубники, картофельной муки и сахара (10 г).

Варить вермишель до готовности в подсоленной воде, отбросить на сито и охлаждаем.

Принципы питания

Пациенту с диагнозом «панкреатит» предстоит не просто длительный отказ от определенных групп продуктов, а полный пересмотр принципов питания. Диета при панкреатите становится не просто способом лечения, но и единственным средством профилактики возможных рецидивов и осложнений заболевания.

Итак, при панкреатите и холецистите следует придерживаться следующих принципов питания:

  • Первоочередное правило диеты при панкреатите – сокращение объемов поглощаемой пищи. Порция не должна превышать объемов в 200–250 граммов.
  • Питаться нужно часто: каждые 3–3,5 часа. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за три часа до сна.
  • Приемы пищи должны быть строго по расписанию. Когда организм привыкнет к графику поступлений пищи, секреторная функция будет активироваться ровно в срок: не раньше и не позже. Если желудочный сок вырабатывается, а пищи нет, начинается процесс «самопоедания» стенок слизистых, если же сок поступает позже, чем нужно или поступает в недостаточных количествах, пища переваривается плохо, застаивается в желудке и гниет.
  • Пища не должна механическим или химическим образом раздражать воспаленные поверхности слизистых. Так, рацион нужно очистить от продуктов, богатых грубой, плохо перевариваемой клетчаткой, газированных напитков, пакетированных соков, фастфуда, консервации и полуфабрикатов, богатых химическими усилителями вкуса, стабилизаторами и прочими.
  • Любая пища перед употреблением должна измельчаться или перетираться в пюре.
  • Стоит исключить из рациона все продукты, которые за счет содержания в них экстрактивных веществ, стимулируют выработку желудочного сока (чеснок, лук).
  • При панкреатите приветствуется щелочная минеральная вода (щелочь нейтрализует кислотную среду в зоне воспаления железы, облегчая тем самым симптомы панкреатита и ускоряя лечение больного.) Минеральная вода пьется до еды (кроме тех случаев, когда больному показано лечебное голодание).
  • Ни в коем случае нельзя употреблять холодное питье (в особенности холодную минеральную воду): выпив любой холодный напиток, можно спровоцировать спазм клапана, и даже закупорить его. Наоборот, теплая минеральная вода благотворно воздействует на желчные протоки, промывая их и тем самым стимулируя отток желудочного сока.
  • Нужно употреблять только теплую пищу и питье: от холодной могут спазмироваться клапаны, а от горячей – усилиться раздражение слизистой.
  • Из рациона полностью исключается вся тяжелая для переваривания пища, фастфуд, табачные, алкогольные изделия, жевательная резинка.
  • Рецепты блюд, дозволенных при панкреатите, исключают добавление соли во время готовки. В день можно до 10–12 г соли, так что добавлять ее стоит лишь в готовые блюда.
  • Способы приготовления пищи: варка, тушение, готовка в пароварке.

Вышеперечисленные правила пищевого поведения помогут уменьшить интенсивность болезненных ощущений при панкреатите и холецистите, а также ускорят выздоровление пациента.

подсушенный или вчерашний хлеб;.

Добавить комментарий