Что нужно знать о диете №5

Список разрешенных продуктов(3):

Супы:

  • Вегетарианские — протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.

Каши:

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;

Мясо / Рыба / Мясопродукты:

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии — ограничено;
  • Лосось — ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно — не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.

Хлеб

  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.

Молочные / Кисломолочные продукты

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты)
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении — исключить);
  • Стручковую фасоль — сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).

Фрукты / Ягоды

  • Яблоки — только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;
  • Чернослив;
  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде — нельзя);
  • Фруктовое пюре

Масло

  • Сливочное масло (до 30 г);
  • Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
  • Оливковое масло (в ограниченном количестве).

Соусы / Приправы

  • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
  • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
  • Соль ограничена – не более 10 грамм в день(!);
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
  • Соевый соус (в очень небольших количествах).

Сладкое

  • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
  • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
  • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
  • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
  • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
  • Сахар только в небольших количествах;
  • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
  • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
  • Леденцы;
  • Рахат-лукум без орехов;
  • Нуга — без орехов;
  • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
  • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).

Яйца

Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах;

Закуски

  • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
  • Кабачковая икра;
  • Рыба заливная только после отваривания;
  • Вымоченная сельдь нежирная;
  • Рыба фаршированная,
  • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
  • Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
  • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.

Список запрещенных продуктов:

  • Жирные сорта мяса, утку, гуся, печень, почки, копчености, большинство колбас, консервы;
  • Молоко 6% жирности, ряженка, сметана, жирный творог, соленый, жирный сыр;
  • Шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи;
  • Горчица, перец, хрен;
  • Любые орехи, семечки, кунжут, халва, шоколад, батончики, жевательная резинка, вафли с какао, мороженое, десерты с кремом.
  • Черный кофе, какао, холодные напитки;
  • Острые и жирные закуски, консервы, копчености, икра;
  • Нерафинированные растительные масла, животные жиры, маргарин, майонез, горчица, кетчуп, аджика, томатная паста, тертый хрен, уксус, любые пряности

Вареная рыба с овощами

  • ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Картофель 800 г
  • Красный стручковый перец 2 штуки
  • Лук 1 штука
  • Сливочное масло 2 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Лимон 1 штука
  • Овощной бульон 500 мл
  • Лавровый лист 1 штука
  • Черный перец горошком 1 чайная ложка
  • Рыба 4 штуки
  • Зелень по вкусу
  1. Картофель очистить и нарезать кубиками.
  2. Стручки перца нарезать кусочками.
  3. Луковицу нарезать мелко. Разогреть на сковороде масло и слегка обжарить лук с картофелем и перцем, посолить, поперчить.
  4. Залить бульоном и тушить 15 минут. Лимон вымыть, обсушить и снять с него тонкий слой цедры.
  5. Мякоть нарезать кружочками.
  6. В высокой кастрюле довести до кипения 2 л воды с лавровым листом, черным перцем горошком, 1 чайной ложкой соли и кружочками лимона.
  7. Положить рыбу, накрыть крышкой и варить 10 минут на маленьком огне.
  8. Рыбу выложить с овощами и зеленью.

Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;.

Общая характеристика рациона

Для диеты №5 характерно физиологически нормальное содержание белков и углеводов с небольшим ограничением жиров (преимущественно трансжиров). Основу рациона должны составлять липотропные продукты, а также с высоким содержанием клетчатки, пектина, жидкости. Противопоказана пища, богатая азотистыми экстрактивными веществами, пурином, холестерином, щавелевой кислотой и продуктами окисления жиров, возникающими при обжарке.

Читайте также:  Польза и вред от употребления томатного сока

На диете разрешается варить, запекать и иногда тушить блюда. Исключается очень холодная пища.

До 1 желтка в день.

Что нельзя при диете стол № 5

В диетическом питании полностью исключается острое, жаренное, копченое, ограничивается кислое и соль. Нельзя употреблять в пищу все соусы: кетчуп, майонезы, острые приправы. Газировки, алкоголь, какао и черный кофе под запретом. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными.

Нельзя готовить супы на мясных, рыбных и грибных бульонах. Запрещено жирное мясо и рыба, субпродукты, консервы, сало.

Все жирные молочные продукты исключаются. Не рекомендуются кукурузная, перловая и пшеничная каши. Свежий хлеб и блины, оладьи, изделия с кремом не разрешены. Шоколада и мороженного придется избегать, а также кислых фруктов по типу клюквы или цитрусовых.

Исключаются грибы, чеснок, редис, зеленый лук, ограничивается зелень.

Обычно диета стол 5 назначается при холецистите, гепатите и желчнокаменной болезни.

Овощи:

Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек, пекинская капуста; салаты (ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве; болгарский перец, морская капуста, огурцы, помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении – желательно исключить).

Отлично вписываются в меню диеты «Стол №5» паровые куриные котлеты с картофельным пюре

Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги.

Диета №5: все что вы хотели знать об этой диете. Список допустимых продуктов, примерное меню и полезные советы.

Когда человек болеет, для его выздоровления важно все, в том числе и то, что, как и сколько он ест. Диета – это режим питания, который нужно строго соблюдать, чтобы быстрее избавиться от проблем с работой органов желудочно-кишечного тракта, ускорить обмен веществ. Способ приготовления пищи, а также ее температура при подаче также играет важную роль. Все мы знаем, что жареное – это вред, а вареное – польза. Эти правила в питании, а также многие другие установил терапевт Певзнер еще в начале 20 столетия. Он также разработал 15 основных лечебных диет, подходящих людям с различными заболеваниями. Его рекомендациями пользуются врачи в современной практике.

Хронический колит.

Диета №5 — примеры меню

Понедельник

Завтрак (первый): белковый омлет на пару, сливочное масло, рисовая молочная каша, чай с лимоном.
Завтрак (второй): запеканка из творога, сметана.
Обед: вегетарианские щи, тушеная морковь, отварное мясо, компот из сухофруктов.
Полдник: печенье, чай с лимоном.
Ужин: макароны отварные, масло, сыр, вода минеральная.
На ночь: кефир (стакан).

Вторник

Завтрак (первый): салат из яблок и сырой моркови, паровые котлеты (мясные) с молочным соусом, кофе (с молоком).
Завтрак (второй): яблоко свежее.
Обед: суп-пюре (картофельный), тушеная капуста, отварная рыба, фруктовый (ягодный) кисель.
Полдник: печенье, отвар шиповника.
Ужин: крупеник из гречки, вода минеральная.
На ночь: кефир (стакан).

Среда

Завтрак (первый): творог с сахаром и сметаной, овсяная каша молочная.
Завтрак (второй): яблоко печеное.
Обед: суп овощной, отварная курица, отварной рис, молочный соус, компот из свежих фруктов.
Полдник: фруктовый сок.
Ужин: пюре картофельное, отварная рыба, белый соус, отвар шиповника.
На ночь: кефир (стакан).

Четверг

Завтрак (первый): масло сливочное, макароны с мясом, чай (с молоком).
Завтрак (второй): ленивые вареники, сметана.
Обед: суп картофельный с «Геркулесом», голубцы , кисель.
Полдник: свежие фрукты (яблоки, сливы).
Ужин: рисовая каша молочная, масло сливочное, чай, сыр.
На ночь: Кефир (стакан).

Пятница

Завтрак (первый): гречневая каша, сливочное масло, творог (с молоком), кофе (с молоком).
Завтрак (второй): яблоко печеное.
Обед: борщ (вегетарианский), лапшевник с мясом (отварным), сметана, кисель ягодный.
Полдник: печенье, чай.
Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, овощной салат, вода минеральная.
На ночь: кефир (стакан).

Читайте также:  Лучшие аналоги Линекс

Суббота

Завтрак (первый): котлеты из мяса (на пару), гречневая каша, чай (с лимоном).
Завтрак (второй): яблочный джем, морковное пюре.
Обед: молочный суп (с макаронными изделиями), творожный пудинг, сметана, компот из сухофруктов.
Полдник: фруктовый кисель.
Ужин: манная каша на молоке (с черносливом), вода минеральная.
На ночь: кефир (стакан).

Воскресенье

Завтрак (первый): отварной картофель, сельдь, чай (с лимоном).
Завтрак (второй): яблоко печеное.
Обед: вегетарианские щи, вермишель, молочный соус, паровые котлеты, компот.
Полдник: печенье, отвар шиповника.
Ужин: сырники со сметаной, белковый омлет, вода минеральная.
На ночь: кефир (стакан).

Завтрак второй яблоко печеное.

Принципы диеты

  1. Питание небольшими порциями от 4-х до 7 раз в день, в зависимости от типа стола 5.
  2. Запрещены продукты, повышающие кислотность: консервы, маринады, острые специи, из напитков – кофе, алкоголь.
  3. Технологические особенности приготовления блюд – измельчение, паровая обработка, тушение, запекание.
  4. Преимущественное потребление качественного белка (рыба, говядина, птица), сниженное потребление животных жиров, «быстрых» углеводов.
  5. Суточный рацион взрослого человека включает 25% белка, до 25% жиров (треть из них – растительного происхождения) и 50% – углеводов. Калорийность в среднем составляет 2500 ккал/день.

Он отличается повышенной нормой калорийности и жиров;.

Разновидности диеты

Врачи выделяют несколько видов диетического питания – от самого щадящего и в то же время строго, до разнообразного и питательного:

  1. Стол №5А. При соблюдении этой диеты печень получает максимум покоя. Назначают рацион при острых формах болезней в период рецидива. Этот стол рекомендован при циррозе в стадии компенсации.
  2. Диета №5В. Назначается при обострении болезней с умеренным течением, при язве и гастрите, которые протекают вместе с воспалением печени и желчного пузыря.
  3. Диета №5П. Рекомендована при хроническом панкреатите вне стадии обострения.
  4. Диета №5ГА. Гипоаллергенное питание, основано на столе №5 с общими требованиями, но при полном исключении морепродуктов, квашеной капусты, красных ягод, орехов и цитрусовых.
  5. Стол №5Щ. Рацион назначают при дуодените с постхолецистэктомическим синдромом, либо в период обострения гастрита.
  6. Диета №5Ж. Необходима при гипотонии пузыря, при застое секрета органа.
  7. Диета №5Р. Назначают это питание при демпинг-синдроме, когда проводят резекцию желудка с целью удаления язвы.

Для каждого из этих планов питания и профилактики осложнения болезней существуют собственные правила и тонкости.

Однако при любом виде диеты нужно помнить, что пища должна быть теплой – не холодной или горячей. Врачи накладывают полный запрет на соленые, маринованные, жареные и острые блюда.

Допускается употребление пшеничных сухариков, галетного печенья.

Лечебная диета №5

В ХХ веке в России профессор гастроэнтеролог Мануил Певзнер изучал влияние рациона питания человека для облегчения течения и лечения различных заболеваний. Результатом многолетней кропотливой работы стало создание цикла лечебных диет, состоящих из специально разработанных 15-ти столов. Каждый из рационов предназначен для лечебного питания пациента в зависимости от заболевания и помогает быстрее восстанавливать работу организма.

Пятую диету прописывают при заболеваниях печени, нарушенной секреции пищеварительных желез, проблемах с желчевыводящими путями. На разных стадиях заболеваний и осложнений состав рациона питания может меняться. Подробнее о вариантах диеты №5, способах их соблюдения, списке разрешенных и запрещенных продуктов поговорим ниже.

В связи с этим показаниями к назначению диеты 5 являются хронический холецистит, цирроз печени без декомпенсации , хронический гепатит, стеатоз печени.

Диета 5 стол что можно и что нельзя – таблица продуктов

Таблица ингредиентов, которые можно использовать во время диеты стол 5, довольно разнообразна. Не стоит думать, что придерживаясь определенных правил питания, придется голодать или недоедать. Выбрать можно из большого количества ингредиентов, а их сочетание позволит питаться довольно разнообразно.

Специалисты выделяют несколько подтипов диеты 5, и обозначают их буквами. Каждая из них соответствует определенной рекомендации по меню на каждый день по диете стол 5. При хроническом гепатите нужно придерживаться основного алгоритма питания диеты 5, а при острой форме – № 5А.

Меню по диете стол номер 5А позволяет максимально разгрузить печень. Она назначается при остром холецистите и циррозе печени в развернутой форме.

Основу рациона 5A составляют:

  • Супы слизистой консистенции, сваренные на чистой воде или водном растворе молока, что благоприятным образом действует на весь ЖКТ;
  • Каши из круп;
  • Пропеченные яблоки на десерт или полдник;
  • Соки, сделанные из овощей, указанных в столбце разрешенных продуктов по диете стол 5.

Все это позволяет улучшить рацион и добиться грамотного сочетания микроэлементов и витаминов, необходимых для «починки» поврежденных болезнью гепатоцитов.

К примеру, выпечка белковых десертов – это довольно быстро и удобно: белок хорошо взбивается с небольшим добавлением сахара и выдавливается порционно на противень, получаются красивые и воздушные безе, которые не вредят печени.

Сейчас на выручку хозяйке приходят пароварки и мультиварки, которые позволяют создавать кулинарные шедевры, не прикладывая серьезных усилий, и соблюдая точное меню по диете 5.

Отлично разнообразить меню на каждый день поможет морковь. Ее легко добавлять, как в десерты, так и в разные запекаемые массы: смеси из творога и протертой на терке морковки – идеальное сочетание для любого желудка. Даже гурман оценит такие старания!

Читайте также:  Массаж лица от морщин
Разрешено при гепатите СЗапрещено при гепатите С
сухари, сушки, галеты, сухой хлеб;свежевыпеченный хлеб, пирожные;
говядина, телятина, кролик, индейка, курица;гусь, утка, баранина, свинина;
треска, судак, лещ, хек, минтай, навага, окунь;сёмга, скумбрия, кета;
маложирный творог, молоко, не острый сыр;жирный творог, сметана;
вязкие, рассыпчатые каши;бульоны;
макароны;кислое: щавель, шпинат, квашеная капуста, клюква;
молочная, докторская колбаса, сосиски;копченые: мясо, рыба, колбасы, сыры;
овощи;бобовые: горох, чечевица, фасоль;
зелень (немного);пряности, острые соусы;
свежие ягоды, компоты, кисели, варенья, мёд;маринады, консервы;
зефир, пастила, мармелад;орехи, халва, шоколад;
слабый чай, кофе с молоком.газировка, квас, алкоголь (все виды).

Спеченные яблоки с медом, компот из рекомендованных фруктов.

Показания для назначения

Цель лечебного питания диеты номер пять — восстановить работу органов ЖКТ. Назначается при следующих заболеваниях:

    хронический гепатит;

острый или хронический холецистит;

дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП);

после резекции желчного пузыря.

Она сбалансированная, содержит все необходимые для организма витамины и микроэлементы.

Диета Стол 5

Одним из условий успешной терапии заболеваний любого органа является создание условий для снижения функциональной нагрузки, который обеспечит его восстановление. Такой функциональный покой при патологии печени, гепатобилиарной системы (желчный пузырь, желчевыводящие пути) и поджелудочной железы (читайте также о диете при панкреатите) обеспечивает специальная терапевтическая Диета номер Пять по Певзнеру, которая была разработана для снижения нагрузки на эти органы.

Ее применение дает возможность скорейшего выздоровления, а также является профилактикой патологии органов пищеварения и гепатобилиарной системы в будущем.

Цирроз постепенная гибель гепатоцитов клетки печени с их заменой фиброзной соединительной тканью, печень при этом не выполняет свои функции.

Кому прописывают диету № 5

В основном, диетическое питание по системе № 5 предписывают больным с такими заболеваниями как:

— острый гепатит или холецистит,

— желчнокаменная болезнь, если нет обострений,

— цирроз печени или печеночная недостаточность,

— хронический гепатит или холецистит,

— хронический гастрит, если отсутствуют резкие нарушения,

— хронический колит, особенно при запорах,

— как щадящий режим питания в послеоперационный период при удалении желчного пузыря.

В очень редких случаях допускается тушеная пища.

Диета №5 – что не входит в рацион

  1. Хлебобулочные изделия: жареное, сдобное, слоеное тесто, свежая выпечка.
  2. Первые блюда: окрошка, мясные и грибные бульоны, щи.
  3. Рыбные блюда: копченая, соленая, жирная рыба.
  4. Мясные блюда: печень, мозги, почки, гусь, утка, копченое, жирное мясо, копченые колбасы.
  5. Кисломолочные продукты: жирный творог и сыр, сметана, сливки, ряженка.
  6. Жир: сало, куриный жир.
  7. Каши: горох, фасоль.
  8. Яйца: вкрутую, жареные, желток (при камнях в желчном пузыре).
  9. Овощи: редис, чеснок, лук, щавель, маринованные овощи, шпинат, редька.
  10. Закусочные блюда: копченые и жирные закуски, икра, острая пища, консервы.
  11. Фрукты и сладкие блюда: шоколад, кислые фрукты, пирожные с кремом, мороженое.
  12. Напитки: кофе, какое, спиртное, холодные напитки.
  13. Соусы: острые — горчица, хрен, перец, соль — 10г. в день, не больше.

Ставим вариться.

Что можно, а что нельзя? Список продуктов

К разрешенным и рекомендуемым продуктам и блюдам относятся:

  • Хлеб и мучные изделия из муки пшеничной 1-го и 2-го сорта, ржаной, обдирной. Выпечку употребляют в сухом, подсушенном виде.
  • Супы готовят на овощном отваре, добавляя в них крупы, овощи, макароны. Например: вегетарианские борщ, щи, свекольник. При этом овощи и муку для заправки супов подсушивают, а не поджаривают.
  • Птица и мясо для приготовления блюд выбирается обезжиренное, без сухожилий, жира, кожи, фасций.
  • Рыба нежирных сортов в отварном или запеченом виде.
  • Кефир, простокваша, ацидофилин, творог, молоко, сыр с небольшим процентом жирности.
  • Омлет из яиц.
  • Крупы используются различные, особенно полезна овсяная и гречневая.
  • Овощи употребляют в сыром, тушенном отварном виде.
  • Салаты и закуски показаны не острые, не жирные, без копченостей и добавления консервов. Предпочтение имеют салаты овощные, фруктовые, из морепродуктов, отварного мяса и рыбы.
  • Фрукты и ягоды рекомендуются сладкие в сыром, запеченном и вареном виде (кисели, муссы, желе, варенье, мармелад).
  • Соусы готовят на основе молочной, овощной, сметанной, фруктовой с добавлением петрушки, укропа, корицы и ванилина. Муку при этом не зажаривают.
  • Из напитков рекомендуются разнообразные соки, отвары, чай.
  • Сливочное и растительные рафинированные масла.

Запрещенные к употреблению продукты:

  • Сдобное, слоеное тесто, хлеб свежей выпечки, пирожки жаренные.
  • Бульоны грибные, мясные, рыбные, зеленые щи, окрошка.
  • Мясо утки, гуся.
  • Субпродукты – мозги, почки, печень.
  • Колбасы.
  • Консервы.
  • Копченая, соленая рыба.
  • Яйца жареные, сваренные вкрутую.
  • Бобовые.
  • Маринованные овощи
  • Грибы, щавель, редис, зеленый лук, чеснок и шпинат.
  • Шоколад, крем, мороженое.
  • Приправы – перец, горчица, хрен.
  • Какао, напитки холодные, кофе черный.

Что касается молочных продуктов, то во время диеты ряженку, сметану, сливки, жирное молоко, творог и сыр употребляют ограниченно.

Полдник Сухари без добавок и сахара, стакан молока или кефира.

Добавить комментарий