Войти через Facebook Войти через Vkontakte

Ваши персональные данные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим — пожалуйста, покиньте этот сайт. В противном случае это будет являться согласием на обработку ваших персональных данных.

Популярные статьи
Как выйти замуж за миллионера - бесплатное видео

Бесплатное видео от Павла Ракова "Как выйти замуж за миллионера". Жми сюда!

Получить прямо сейчас
Ближайшие тренинги
29 апреля 2018

«29 апреля - 6 мая, Летний лагерь», 8 дня, Москва, Покровское

31 марта 2018

«31 марта - 1 апреля, Москва», 2 дня, Москва

01 февраля 2018

«Речь успешного человека», Москва

26 января 2018

«26-28 января, Женский летний лагерь», 3 дня, Москва, Покровское

09 октября 2017 Мои прекрасные на YouTube

В 2014 году на экраны телевизоров вышли передачи для женщин, которые помогают решать их самые актуальные психологические и социальные проблемы. Автором и ведущим этих передач стал Павел Раков – самый популярный и эффективный тренер в странах СНГ по «женским вопросам». Здесь Вы можете бесплатно посмотреть передачи и изменить свою жизнь к лучшему. Название каждой отдельной серии будут для Вас ориентиром, где искать ответы на вопросы.

Подробнее
Мы в социальных сетях

Подписыватесь на наши группы, ставьте лайки
и задавайте ваши вопросы в комментариях.
Главная страница Популярные статьи Ретрит (ритрит) – безмолвная медитация

Ретрит (ритрит) – безмолвная медитация

Автор: Ольга Лагутина-Иванова

В нашей обычной жизни нас окружает поток информации, огромное количество событий, близкие и не очень близкие люди. Все это подчас буквально рвет нас на части. Мы перестаем слышать себя настоящего, мы «глухи» по отношению к собственному телу и своим потребностям, а потом и вовсе себя теряем. В конце-концов, «оглушенные» шумом в собственной голове, придавленные ворохом проблем и обязательств, мы ищем экологичные способы выходя из этой ситуации. Тот самый выход, который даст нам некую отдушину и возможность обратиться к себе настоящему, который приведет к гармонии с собой. Последнее время многие люди, открытые духовному и личностному росту таким способом считают ретрит (или випассану).

Ретрит (ритрит) – безмолвная медитация Ретрит (ритрит) – безмолвная медитация

Разберемся, что это такое:

В переводе с английского retreat, означает – «отступление, убежище, уединение, уход из cоциума».

Випассана – медитативная техника для развития «right wisdom» - правильное глубокое понимание себя, людей и вещей, которая «ведет к правильным мыслям и верным намерениям».

В ходе уединения, медитаций и концентрации ума, приходят к единству физическое тело, чувства, ум и дух. То есть человек становится целостным. Таким, каким он пришел в этот мир, пока жизнь его «не разобрала» на тысячу маленьких кусочков.

Как проходит ретрит. Орг . вопросы

Ритрит может быть совершенно разным. От групповой медитации где-нибудь глубоко в горах, до «черного ритрита» в темной пещере или избе, или в одиночестве в собственной квартире, отключив телефоны. От неподвижного сидения, до использования 4 видов медитаций (сидя, лежа, стоя и «ходьба»). Его проводят как в Индии, Тайланде, так и в России и на Украине. Человек может молчать все время и разговаривать, в лучшем случае, с «учителем» или «ведущим», или просто заниматься какой-либо однообразной деятельностью и вести духовно развивающие беседы. Каждый выбирает свое место, степень погружения и «жесткости».

Так или иначе все ретриты объединяются правилами, например такими:

  • Нужно придерживаться некоего распорядка дня, который соблюдается всеми участниками. Оговариваются время подъема, обеда и т.п.
  • Питание как правило вегетарианское.Нельзя читать и использовать различные электронные устройства с целью отвлечься (например, телевизор, ноу-бук и т.п.)
  • Проживание отдельно мужчины от женщин (и соответственно воздержание от секса на время ретирта и у женатых пар)
  • Быть от начала до конца (Важно – что если ты его начал, то дойди до конца).

Зачем это нужно?

Что становится возможным благодаря такому погружению в себя?

Что происходит с человеком в ходе ретрита?

Ритрит же – это духовная практика, которая позволяет оторваться от реальности и соединиться с собой. Каждый человек уникален и приходит со своим запросом, и для каждого человека такое уединенное созерцание себя дает свои результаты. Те или иные действия, которые рекомендованы в различных центрах медитаций и в различных школах, вызывают определенную реакцию и эффект у участников. Приведу некоторые из них.

«Уединение» - Оторвавшись от рутины дней и скинув с глаз шоры, мы по-новому глядим на ситуацию, и понимаем, что это не проблема вовсе))

«Отпускание мыслей» - ты можешь позволить мыслям быть, но, в то же время, ты их наблюдаешь со стороны – «Ну вот, опять я думаю». Разрешаешь им «побыть» и даешь им уйти. Таким образом, ты не блокируешь мысли, но и не даешь своему мозгу постоянно и привычно трудиться. Если развить эту тему с точки зрения психологии, то ты не загоняешь свои мысли в подсознание, где они таятся до поры до времени, а потом в удобный момент снова начинают тебя «морочить», а ты им даешь свободно проплыть и исчезнуть. Голова «очищается» от лишнего, уходят лишние установки, страхи, мысли, «проблемы», сомнения. И остается главное, истинное, с точки зрения человека и жизни, а не социума.

«Неподвижность» - ты оставляешь свое тело в неподвижности и концентрируешься на дыхании, и на своем «центре» тела (Центр тела находится примерно на 3 пальца ниже пупка). Когда ты помещаешь свой «внутренний взор» туда, то все, что вокруг, и даже твое тело на какой-то момент уходит в фон. И тогда ты учишься слышать себя, чувствовать свое тело.«Молчание» – ты сберегаешь энергию. Молчание помогает слушать себя самого, а не множество мнений и голосов вокруг. Вот уж точно, выдержав ритрит, ны на столько докапываешься до сути своих установок, что можешь не ходить к психологам годами)).

«Наблюдение за своим телом» – позволяет чувствовать тело, и, возможно, даже его боль. И отпускать. Ритрит при регулярной и длительной практике, а также при сильном намерении, приводит к исцелению очень серьезных или даже смертельных заболеваний.

Так или иначе – ретрит – очень эффективная духовная практика погружения в себя настоящего. То, как он пройдет, зависит от твоего намерения. То, какие ответы, которые ты получишь – зависят от твоего запроса. И как бы ты ни шел – это путь к себе.