Войти через Facebook Войти через Vkontakte

Ваши персональные данные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим — пожалуйста, покиньте этот сайт. В противном случае это будет являться согласием на обработку ваших персональных данных.

Популярные статьи
Как выйти замуж за миллионера - бесплатное видео

Бесплатное видео от Павла Ракова "Как выйти замуж за миллионера". Жми сюда!

Получить прямо сейчас
Ближайшие тренинги
13 августа 2018

«13-24 августа марафон САМОРОДОК», 10 дней

08 октября 2015

«Школа управления Павла Ракова», 6 месяцев, Онлайн

01 января 1970

«Энергетические практики по СРЕДАМ», 1 день, Москва

01 января 1970

«Женский бизнес On-line», онлайн

13 августа 2018 Марафон Самородок

Неправильные установки,
Ожидания родителей,
Расщепленность от своих чувств -
Уводит нас от нас самих.
От нашей природы и талантов?

Мы предпочитаем деньги и стабильность своим местам,
Мы отдаём свою энергию дяде
Задыхаемся в офисах и даже доводим себя до депрессии!
И ц
Мысли не можем сделать шаг, потому что
не знаем куда!!!

Подробнее
Мы в социальных сетях

Подписыватесь на наши группы, ставьте лайки
и задавайте ваши вопросы в комментариях.
Главная страница Популярные статьи Профессиональный кризис. Как найти свое призвание?

Профессиональный кризис. Как найти свое призвание?

Автор: Ольга Лагутина-Иванова

Посткризисные размышления

С момента кризиса произошли изменения в сознании людей в отношении своей работы и ожиданий от нее. Я сама ощутила на себе такие изменения очень сильно.

В самом начале кризиса я вышла на работу в крупную международную компанию, огромное количество задач, новые проекты. Нас было двое в отделе. А как начался кризис, нам предложили выбор, либо кто-то из нас ищет работу, либо мы остаемся, но работаем по 20 часов в неделю, вместо обычных 40. Найти новую работу было сложно, мои коллеги после сокращения, много месяцев находились без работы. Мы решили работать неполный день.

Сначала это казалось ужасно, понятное дело, зарплата тоже сокращалась вдвое. Было очень странно и необычно, в голове не складывалось - как так можно работать, организм тоже никак не мог подстроиться, на работе постоянно хотелось спать (психологи говорят, что даже отдых является для организма стрессмо, а здесь вообще рушился весь жизненный уклад?! Но потом оказалось, что работать по 2,5 дня не так уж и плохо, а потом пришла идея, что вообще человек должен работать не более 4 дней в неделю, и он может делать столько же, сколько и за обычных 5 дней (я сейчас говорю про 40 часовую пятидневку).

Вот так и началась другая жизнь. Раньше, на протяжении многих лет, некогда было думать о том, что ты хочешь, работа и дорога отнимали много, ощущение того, что ты отдохнул, приходило только в воскресенье вечером, а утром в понедельник снова на работу. Я называла это состоянии «робот». Ты не отдыхаешь - следовательно ты особо не задумываешься о том, кто ты, что ты действительно хочешь, работу воспринимаешь как данность. Многое в голове стало меняться. Если раньше я была в «системе», как будто сидела в коробочке, то сейчас поднялась по лесенке, осмотрелась, что происходит вовне и вышла из нее. Я стала смотреть за работой как будто со стороны. Я приходила на совещания, и мне казалось, что это какая-то игра, что люди играют роли, обсуждают что-то неважное. То есть для них-то оно как раз очень важное, думать, как достигать целей, как оформлять бумажки для головного офиса, они назначали встречи отделами, рассказывали о финансовых показателях – но для меня это все стало игрой, бессмысленной. Игра под названием «мы для людей» – где важно все, кроме людей. Я начала видеть уставшего генерального директора, которого, казалось, обременяет работа, руководителей, которые грызутся (хотя внешне все выглядит очень вежливо) и тянут на себя одеяло, и им не важна ни компания, ни отдел, а только своя шкура и свой бонус. Было очень странно прозреть, так как, пока ты «в системе», ты в «спец-очках», которые тебе надевают при приеме на работу, и которые могут висеть на твоем носу до первой несправедливости по отношению к тебе или вплоть до увольнения.

Понятно, что крупные корпорации работают ради прибыли. Понятно, что нужны лояльные сотрудники. Понятно, что вступая в компанию, ты принимаешь ее правила, ее корпоративную культуру. И надо заметить, что в моем случае ситуация была вполне щадящей, у нас был выбор, других компаниях сокращали за один день.

Однако когда ты выходишь за рамки и становишься наблюдателем, ты все видишь в ином свете. Вот тут-то и происходит в голове сшибка. И появляется навязчивый вопрос – ЗАЧЕМ? Зачем я здесь? А где я могу делать по-другому? Психологи и карьерные консультанты называют это профессиональным или экзестенциальным кризисом.

Пробы

Благо, появилось время подумать и попробовать себя. Спасибо компании – она исправно платила деньги и даже не лишила мед. страховки, все-таки есть преимущества «работы на дядю», как не крути. Пробовала открыть бизнес (корпоративные тренинги, мероприятия и другие услуги для компании), ходила на развивающие тренинги, снова вернулась к психологии. Я стала вести развивающие тренинги сама, я поняла, что мне нравится раскрывать людей не для работы, а для самих себя.

Год я искала, я работала, но я искала. Что же я могу еще, где мое место? Что я хочу?

Я ходила на интервью к карьерному консультанту, я перечитала кучу книг и статей. Занятно, что мне стали попадаться люди, которые меняли свою профессию на диаметрально противоположные. Так одна моя знакомая, история которой оказалась очень сильным толчком для меня, что все возможно, сменила профессию финансиста на профессию дизайнера. Отучилась в Италии и теперь работает дизайнером интерьера и прямо таки летает на работу и обратно. Она говорит, что могла бы делать эту работу, даже если бы ей не платили (так кстати и было в Италии, когда она стажировалась во время учебы).

Я закончила годовой курс обучения по терапии выразительными искусствами. И вот сейчас, мне кажется, я ближе к себе, чем когда бы то ни было.

Я вспомнила, что больше всего на работе мне нравилось быть самостоятельной, придумывать тренинги, тексты, статьи. Я вдруг осознала, мой ритм – это работа над проектами, с ощутимым результатом, не слишком долгосрочными, либо разбитыми на части. Я открыла, что мне безумно нравится рисовать. А также что мое давнишнее обучение танцам и любовь к фотографии легко ложится в профессию тренера, коуча. Оказалось – что моя страсть к путешествиям – из хобби может легко перейти в работу. Что все, что я накопила за годы работы с персоналом, мой опыт и квалификация, позволяет мне направлять людей в поиске себя, любимой работы.

Но самое важное, я поняла, что мне важно поддерживать людей в их ПОИСКЕ. Что я помню, каково это, когда другие не очень–то тебя понимают, когда ты вдруг (как им кажется) меняешь свою жизнь и свой ритм. Когда ты сомневаешься, стоит ли, а туда ли ты идешь?

Что помогает в поиске:

Верьте в то, что все, что происходит – происходит наилучшим образом для тебя. Ты пока можешь не знать, зачем это тебе (а не за что!?))), но то, что происходит – это лучшее для тебя (хорошая иллюстрация есть в фильме Трасса 60, посмотрите на досуге)

Слушайте свое сердце, а не мозг, который пытается тебя защитить и не дает что-то менять, так как там все неизвестно и не понятно.

Окружите себя людьми, которые бы вас поддерживали, их должно быть большинство. Критика нужна тогда, когда она конструктивна и идет от авторитетного человека.

Окружите себя людьми, которые близки тебе по духу, в обществе которых ты бы хотел находиться. Через наблюдение, чем они занимаются и можно понять, что вы хотите делать (об этом подробнее можете почитать в книге «Обетая Я» Эрминии Ибарра).

Каждый день задавайте себе вопрос: Кто я? Что я хочу делать? (здесь отдельная благодарность моей знакомой-психологу, которая меня поддерживала в этот период и порекомендовала это делать).

Собирайте в кучу все, что вам когда-либо нравилось делать, начиная с детства. Там есть ключ!

Если так и не поймете – сходите на консультацию по карьере, Очень рекомендую такой способ, т.к. иногда нужен второй человек, который расставит тебе акценты, даст свои рекомендации.

Делайте шаги, пробуйте! Без этого вы никогда не поймете, ваше это или нет, пока я не начала взаимодействовать с заказчиками и консультировать их по HR-вопросам, я не поняла, что я могу это делать, но не очень то мне это нравится. Не обязательно сразу менять работу. Можно пока поучаствовать в проектах или превратить это в свое хобби.

И еще, поймите, что редко получается так, что вы в секунду получили озарение, чем вы хотите заниматься, в чем ваше призвание. Скорее это путь, и у всех он бывает разный. Кто-то выясняет это на первой консультации, а кто-то ищет годами. Поэтому наберитесь терпения и все у вас получится! Все будет наилучшим образом для вас!

Лагутина Ольга, руководитель проекта, тренер, карьерный консультант
olagutina@pavelrakov.com